主页 > www.33909.com >

新闻排行

最新新闻

信佛同时可以信道吗

发布日期:2019-10-14 09:06   来源:未知   阅读:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  推荐于2017-10-09展开全部很多人是儒释道同修的,但是三道中有主修,其余只是辅助印证。历史上不乏这样的名人,苏轼,郑板桥……

  八万四千法门能成正觉,佛教并不排斥其他宗教里合情理的正确的思想。即使回溯历史会发现儒释道在中国历史上相互交流融汇借鉴,并根据各自的需要互补发展。所以会发现原始佛教小乘佛教和在中国流行的大乘佛教,有很多不同之处,但这并不是说两者中必有一方是错误另一方正确。

  现在有的人过分宣扬佛教的殊胜,对佛教外的其他宗教有失偏颇,以偏盖全,一味地批之为不可取的,低级的“外道”,是很难让人赞同,也很容易让人对佛教产生反感。

  来说,为了使得异教徒们改信佛教,或者为了摄化那些正在徘徊于佛教及异教信仰 之间的人们来归依佛教,对于宗教比较学的知识,乃是非常重要的。如果不能说出 佛教的信仰优胜于其他宗教的信仰,岂能使人心悦诚服地信仰佛教?所以,一个理 想的佛教徒,应该要具备若干程度的异教知识。《正信的佛教》

  佛家说的是一,也就是空,但空不是没有,妙空,一体,混沌,都是一个意思,因为字面容易引起误会,还是用一比较好。

  佛的教育是揭示宇宙的真相,你即是我,我即是你,你我不二,你我一体,这个虚空宇宙都是一体的。

  道家说什么?道家讲一体,然后讲二用。二用是什麼?二用是产生变化。就像中国道家所讲的太极,一体是太极,二用就有阴阳,就起变卦,太极生二仪,阴阳,阴阳生四象,四象生八卦,八卦生万物,这是中国道家讲的。

  展开就是道家所说,「天地与我同根,万物与我一体」,这个心量就广了,说到究竟处,宇宙都是和我一体的。

  其实,儒释道三家是共通的,引用一段雍正的上谕,那时候儒释道教育还在,而他是接受全国最顶尖的教育,什么最好的都先教他,所以他贯通,有这样的体会。

  这篇上谕,同时出现在佛家的基础学科《十善业道经》前面,代替了序文,在《道藏》总目录前面有雍正五篇上谕,这篇也在其中。

  上谕。朕惟三教之觉民於海内也。理同出於一原。道并行而不悖。人惟不能豁然贯通。於是人各异心。心各异见。慕道者谓佛不如道之尊。向佛者谓道不如佛之大。而儒者又兼辟二氏以为异端。怀挟私心。纷争角胜而不相下。朕以持三教之论。亦惟得其平而已矣。能得其平。则外略形迹之异内证性理之同。而知三教初无异旨。

  至于仙人的品位有:金仙、天仙、神仙、地仙、人仙、以及鬼仙。金仙最高,鬼仙最低。这些品位又一一对应佛门的品位。

  不同于以上的,「修仙成道品」把仙分为九品:九天真王、三天真王、太上真人、飞天真人、灵仙、真人、灵人、飞仙、以及仙人。到了真人之境,其人可出阳神,到了灵仙之境,可如佛陀般化身亿万度众生了。

  道门境界不可思议,非一般无知之徒,列出《楞严经》里的诸仙可比的,《楞严经》翻译时用「仙」此一字是非常不妥当的,以至后世常为无知佛徒引用攻击道门,其实《楞严经》中的「仙」多为婆罗门教中的炼气士,其等级是从鬼仙到神仙之间,参差不齐。天仙与金仙讲求的是「性命双修」,「性」即「真如法性」,「命」即密宗的「气」、「脉」、以及「明点」。

  道门讲到心藏神,就是指识神和元神。识神者人的七识,元神者即八识如来藏。道门的「璇矶海」即佛门的「毗卢遮那神变三摩地」,到此境地者即「佛」与「道」无别矣。

  2009-09-19展开全部你只可以选择一.虽然道教也非常好,道德经是道教的精髓.你就佛,道选一吧!阿弥陀佛!

  答:皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课,一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,他只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒;就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是一个旁听生罢了。皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教,所以皈依三宝是确定信仰目标的表示。

  为什麼我们要皈依「三宝」呢?简单的说,三宝是冥冥暗夜里的灯烛,是滔滔苦海内的舟航,是焰焰火宅中的雨泽。「皈依」三宝,是「皈投」、「依靠」佛法僧的意思。

  世间上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全;老人需要依靠拐杖,走路才能安稳;航海的人需要依靠指南针,船只才能平安返航;黑夜中需要依靠明灯,行人才能看清方向。三宝就像我们的父母,当一个小孩被人欺侮时,虽然父母不在身边,但是只要他叫一声「妈妈」,别人就不敢随便欺负,因为他有母亲。同样的,世间上邪魔外道、坏人坏事很多,有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依怙。

  三宝又像我们的指南针,可以引导我们在茫茫的人海中航向平安的避风港。每个人到了晚上都知道要回家;皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇渡苦海,回归真实的自我,回到自己真正的本来之家。所以皈依三宝可以让我们现世找到安身立命之处,让我们未来有家可归!

  皈依三宝成为一个正信佛教徒以后,还要有修行的信仰生活,有修行才有体验,有信仰才有力量。

  说到信仰、皈依,事实上,佛陀并不要我们信仰、皈依;我们所以信仰佛教、皈依三宝,重要的是要肯定自己、找到自己,因为人人有佛性。所以,佛法里有一句伟大的名言:「自依止、法依止,莫异依止。」就是要我们皈依自己、找到自己,而不要皈依其他,不要被人牵著鼻子走。

  佛教徒皈依佛、法、僧三宝:皈依佛,佛如光明,有了光明,就能驱走黑暗,带来希望;皈依法,法如净水,有了净水,可以滋润大地,生长万物;皈依僧,僧如福田,有了福田,可以给人播种,广植福德。

  不过,一般的佛教徒皈依以后,平常并不去亲近善知识听经闻法,只是祈求佛祖保佑,他就只有皈依「佛宝」;有些知识份子,只要研究佛法,但是他不拜佛,也不敬僧,他就只有皈依「法宝」;有的人学佛只看那个法师跟他投缘,他就去亲近,既不听经,也不拜佛,他也是只有皈依「僧伽」一宝。严格说来,这些都不是真正的「三宝」弟子;真正的三宝弟子,皈依以后,应该礼佛、闻法、敬僧,尤其要有正知正见,要深信因果,要能「诸恶莫作,众善奉行」,如此才能获得佛法的受用,才能得到信仰的利益。